亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 学习培训 > 学习党的十九大精神青年马克思主义者培训班暨青年志愿者脱贫攻坚夜校工作推进会在贵阳举行

学习党的十九大精神青年马克思主义者培训班暨青年志愿者脱贫攻坚夜校工作推进会在贵阳举行

日期:2017-11-17      来源:志愿贵州      点击:2624

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代召唤、塑造、成就着青年,青年感知、融入、推动着新时代。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大代表、团省委书记涂妍话音刚落,200余名青年代表便响起经久不息的掌声。

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神。11月16日,由团省委主办的“学习党的十九大精神青年马克思主义者培训班暨青年志愿者脱贫攻坚夜校工作推进会”在贵阳举行。党的十九大代表、团省委书记涂妍,省委党校党史党建教研部教授、研究生导师李晓兰,团省委副书记刘锐以及团省委青年志愿者脱贫攻坚夜校领导小组办公室主任、省志愿者行动指导中心主任邓守成向来自我省各市(州)、县(市、区、特区)基层团组织和青年志愿者脱贫攻坚夜校、研究生支教团志愿者宣讲十九大精神和安排部署青年志愿者脱贫攻坚夜校相关工作。

  宣讲中,涂妍表示,虽然大会已经胜利闭幕快一个月了,但感动、自豪和荣耀的心情难以平复,习近平总书记饱含着对党、对国家、对百姓深厚感情和对贵州关怀厚爱的话语一直在耳边回响,她希望新时代的贵州青年,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者,牢记嘱托、感恩奋进,真正把习近平总书记对贵州的关怀厚爱转化为推动改革发展稳定各项工作的强大动力,续写好新时代贵州发展新篇章。

  同时,涂妍要求各级团组织对青年志愿者脱贫攻坚夜校一要提高政治站位、聚焦大局,深刻认识共青团开办夜校的重要意义,从政治大局的高度来谋划和推进工作,让夜校成为学习宣传党的十九大精神的重要阵地,成为共青团决战脱贫攻坚的重要抓手,成为共青团去“四化”、强“三性”的重要渠道,成为青年团干、青年志愿者在脱贫攻坚一线成长的重要舞台;二要精准精细、扎实务实,发扬高度负责、求真务实的工作作风,细致精致极致办好夜校,建档立卡,精准到户、精确到人,确保培训效果有据可查;三要因地制宜、各显神通,充分发挥主观能动性,深入调研,积极思考,敢于创新,创造一批可供借鉴和复制的好经验好做法;四要以点带面、典型引路,以此次推进会为新的起点,借鉴典型经验,扎实抓好各地夜校的开办工作,加快推进“青年志愿者脱贫攻坚夜校”实现全覆盖。

  此次培训为期两天,领导专家们分别以《认真学习党章,严格遵守党章》、《学习宣传贯彻党的十九大精神讲座》、《脱贫攻坚政策和工作方法》等为题,为学员们进行了深入的解读和阐述;200余名学员对“十九大修订后《党章》的主要内容和特点”“青年如何感受到一个政党的庄严承诺和使命担当”“青年在决胜脱贫攻坚,全面同步小康中的作用”等方面进行了学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识得到了较大的提升。

  培训中,来自道真县、水城县、威宁县、赫章县、石阡县、丹寨县、三都县、册亨县团委相关负责同志及镇宁县简嘎乡喜妹村青年志愿者脱贫攻坚夜校志愿者孙津、从江县丙妹镇大歹村青年志愿者脱贫攻坚夜校双语教师志愿者王健强分别会上做了交流发言,畅谈夜校建设、交流工作心得。

  邓守成代表团省委青年志愿者脱贫攻坚夜校领导小组办公室对全省50所青年志愿者脱贫攻坚夜校下一步工作进行了安排部署,希望大家一是提高认识,将青年志愿者脱贫攻坚夜校作为学习宣传贯彻十九大精神的平台和载体;二是高度重视,严格落实“有授课教室、有统一标识、有组织架构、有管理制度、有配套设施、有教学计划、有登记台账、有志愿者、有授课教师、有学员活动”的“十有”标准,夯实青年志愿者脱贫攻坚夜校基础。三是丰富课程,开展“政策宣讲必修课、脱贫致富扫盲课、先进文化双语课、基础技能提升课”,把夜校搭建成政策宣讲、教育培训、文化建设的“大平台”。

一键分享: