亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 文件公告 > 关于元旦、春节期间加强我省西部计划志愿者安全健康管理工作的通知

关于元旦、春节期间加强我省西部计划志愿者安全健康管理工作的通知

日期:2018-12-29      来源:志愿贵州      点击:722

黔项目办发20183号

 

各市(州)、县(市、区)项目办:

元旦、春节将至,为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照《贵州省今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案》要求,切实做好今冬明春志愿者安全健康管理和自然灾害防治工作,确保改革开放 40 周年庆典活动、元旦、春节等重点时段的安全稳定,按照省委省政府安全生产工作有关要求部署,确保“双节”期间志愿者能度过一个平安、祥和的节日,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,层层负责

西部计划志愿者的安全健康管理工作是西部计划各项工作的重中之重,各级项目办要高度重视元旦、春节期间志愿者的安全健康管理工作,牢固树立“安全第一、严格预防”的管理意识,认真贯彻落实《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》及《大学生志愿服务西部计划各级项目办和用人单位职责》(中青联发200919号)文件有关要求,狠抓落实、层层负责,确保西部计划志愿者度过一个平安、愉快的春节。

切实加强常态安全管理。严格执行请销假制度,各县项目办要详细统计元旦、春节期间外出志愿者名单、去向、往返日程和联系方式。

各级项目办要根据当地的实际情况因地制宜、突出重点,切实做好今年春节期间各项工作,确保志愿者在节假期间平安健康。同时,要争取地方党政关心支持、认真组织好春节的慰问走访活动,努力在全社会积极营造关心志愿者、支持志愿服务事业发展的良好氛围要本着对志愿者高度负责、对西部计划高度负责的态度,落实此次通知的要求,把节日期间志愿者安全、健康管理工作落到实处。

二、分类部署,严格预防

1.各县项目办要尽快部署本地大学生志愿服务西部计划志愿者元旦、春节期间安全健康管理工作,对志愿者工作生活场所进行全面检查,包括志愿者居住房屋质量安全情况、宿舍采暖设备的安全性、规范用电情况、志愿者用餐卫生状况、热水器安全使用情况等,对于使用火炉取暖的地区,要严防煤气中毒事故发生。各县项目办可通过电话、微信、走访等方式对志愿者节日期间的活动给予必要的安全指导。严禁志愿者到无安全措施的危险地域打雪仗、滑冰;提醒志愿者加强公共场所安全防范意识,严格遵守各项法律法规,注意天气变化,做好预防灾害天气的准备,在规定区域内燃放烟花爆竹,燃放时注意人身安全;重点提醒志愿者严格遵守交通法规,注意出行安全,严禁无证驾驶或乘坐“三无”车辆,严禁乘坐超载、超限等违规运营车辆;提醒志愿者妥善保管个人财物,若遇突发事件,要冷静应对,依法向公安机关报案,并及时向服务单位和县项目办报告。要彻底消除安全健康隐患,不留安全死角,尤其要对假期留在服务地的志愿者的宿舍进行彻底检查,确保采暖设备安全、宿舍通风效果良好。

2.各级项目办要指定专人负责元旦、春节期间志愿者的安全健康管理工作,向志愿者公布节日期间值班电话、应急移动电话,确保24小时通讯畅通。

3.由于目前可通过网络、车站窗口、电话、代售点、自动售票机等方式购票,网络、电话订票预售期为30天(含购票当日)。请县项目办根据志愿者服务单位实际工作安排,提醒志愿者根据天气情况自行订票。对于交通不便或离火车(汽车)站较远的服务县,要尽量安排车辆将志愿者集中送到交通比较便利的中心城市或车站,方便志愿者出行。

4.各县项目办要认真安排好留在服务地过年的志愿者的节日生活,组织开展相应的慰问活动,有条件的服务县可以组织志愿者开展联欢会、文艺晚会,丰富志愿者的文化娱乐生活,让他们能够充分感受到组织的关心和温暖,过一个安全、充实、快乐地春节。

三、关注气象信息,预防雪凝灾害

按照《贵州省减灾委办公室关于认真做好低温雪凝灾害防范应对工作的紧急通知》要求,各级项目办要高度重视低温雪凝天气,保障志愿者的人身安全,切实做好灾害性天气防范准备,坚决克服麻痹大意的思想和侥幸心理。各级项目办要有相关的应急处理方案,做到责任到人、措施有力、工作到位,确保发生灾害时能把灾害降到最低。提醒志愿者密切关注天气变化,及早掌握天气情况,做到早发现、早安排、早行动, 尽量避免通行危险路段,对容易出现山体滑坡的地方要强化防范措施,排查隐患,确保安全,做好饮水、粮食、副食品等储备。

省项目办24小时值班联系人:

杨耀斌(18985110721)  杨顺凯15086190324

 

 

                       贵州省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室

                         20181227


 
一键分享:
没有相关新闻